您是第位拜訪人次
Eternity 命理實證研究網

yann00628 (好朋友)
版主

UID 2849
精華 1
積分 6738
文章 300
閱讀權限 220
註冊 2006/1/22
來自 心靈的故鄉
狀態 離線
擁有多不如計較少

擁有多不如計較少

無意間在網路的討論區看到兩位網友針鋒相對的意見,十分有趣。開版的網友引述一個天真女孩的故事。女孩去便利商店買冰棒,正值促銷期間,買一送一。但不論店員怎麼提醒,她就是堅持只拿一支冰棒。

基本需求不貪多
單純的她,慷慨地說:「我現在只想吃一支,另外一支就送給別人好了。」開版的網友因而很同意文中啟發人心的一句話:「一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少。」
立刻有網友吐槽,反諷地說:「很有道理啊!請你把所有的財產全部交給我,不論我怎麼花用,你都不要跟我計較。這是雙贏策略,成交!你很快樂,我也會很快樂。」
仔細品味這兩種不同的說法,其實都有其代表性的意義。前者「慷慨施捨」,可以提升人性的價值,顧全了自己基本要求之後,不會因為出現在眼前的資源很豐富就貪求;後者「永不嫌多」,顯露的是真實人生的慾望,只要不必付出太高昂的代價,最好是沒事就能分到一杯羹,對這等好事的渴望,總是多多益善。

賺錢覓得安全感
這些年,我擁有過許多東西、也失去過一些。漸漸地,我才有所體悟,「慷慨施捨」、「永不嫌多」上述兩種不同的人生態度中間最大的分界線,並不是擁有財富的多寡,而是內心對物質是否有足夠的安全感。
已經很有錢的朋友,財產多到這一代到下一代都吃喝不盡,還是拚命賺錢,其實這並不是壞事,問題是他在賺錢的過程中,是否覺得快樂?做的是不是自己真的想做的事?而財富增加之後,願不願意捐獻部分所得給需要幫助的人?如果,上述的答案都是否定的,表示他是個沒有安全感的人,不論擁有多少財富,都覺得不夠。
而這種「安全感」,並非是在累積財富的過程中所獲得,更大的部分是來自個人的成長經驗和家庭教育,表現在對「天無絕人之路」這句話的信心。有些收入普通的人,就能自信「只要青山在,不怕沒柴燒」、「只要肯努力,餓不著、凍不死」,處世態度比較寬容,所以心靈上擁有更多自由。

頂部
林梓宣 (容容)
小雨

UID 5575
精華 0
積分 1870
文章 83
閱讀權限 100
註冊 2006/5/24
狀態 離線
自由與枷鎖

最近有些事發生在自己身上,與之分享

我的一位親人,沒工作,整天在家裡,已婚,有房貸有車子有老公

那一天,告訴我希望能幫他們解決房貸之事~~~~

我的一位朋友,他是專業人員,他擁有專業知識,家裡有土地及房子數棟

那一天,告訴我希望以後能靠我養他~~~

或許是開玩笑的,但所言不只一次哦!!!

而我,只是一位租房子沒車子沒老公,一般的上班族,準備考試的人

但他們卻一再釋放出這種訊息

而我從來未有依靠他們的心念~~~

各位,可以辦別~~自由與枷鎖~~的智慧了嗎

眾生總是製造很多的欲望來產生很多的沒安全感

因而產生煩惱心

如此一而再,再而三~~~輪迴~~~

真的擁有多不如計較的少呀~~~~

即便施予也是要快樂的
即便接受也是要感恩的

而文章內的反諷言詞,以子之矛攻子之盾的言論,不足為取

一切都要感謝有機會幫助眾生離苦海
一切都要感激有機會沐浴佛的恩典中

眾生猶餓靈,哀鴻遍野

自由與枷鎖全在一念間

頂部
版主

UID 2849
精華 1
積分 6738
文章 300
閱讀權限 220
來自 心靈的故鄉
狀態 離線

QUOTE:
原文由 林梓宣 於 2006/8/23 12:46 PM 發表
最近有些事發生在自己身上,與之分享

我的一位親人,沒工作,整天在家裡,已婚,有房貸有車子有老公

那一天,告訴我希望能幫他們解決房貸之事~~~~

我的一位朋友,他是專業人員,他擁有專業知識,家裡有土 ...

真是所謂知易行難歐~
近日少見行蹤.不要忘了精進.祝福妳..

頂部
林梓宣 (容容)
小雨

UID 5575
精華 0
積分 1870
文章 83
閱讀權限 100
註冊 2006/5/24
狀態 離線
謝謝祝福

偶爾會來欣賞文章

做為精神糧食

呵呵~~~

謝謝好朋友提醒要精進

在生活中我會努力的

祝安康
頂部
夏菈
薄霜

UID 7994
精華 0
積分 1280
文章 39
閱讀權限 80
註冊 2006/8/29
狀態 離線
有時候 你不跟別人計較
別人卻會跟你斤斤計較~
人與人相處 好像都是如此~

真的擁有多不如計較的少

叫阿扁把a出來的錢 捐出來給一些窮苦人家唄
哈哈 開玩笑的..
頂部
版主

UID 2849
精華 1
積分 6738
文章 300
閱讀權限 220
來自 心靈的故鄉
狀態 離線

QUOTE:
原文由 夏菈 於 2006/8/30 08:09 PM 發表
有時候 你不跟別人計較
別人卻會跟你斤斤計較~
人與人相處 好像都是如此~

真的擁有多不如計較的少

叫阿扁把a出來的錢 捐出來給一些窮苦人家唄
哈哈 開玩笑的..

呵呵呵~
看來大大似乎又好一些了~
希望再接再厲..加油..

頂部
夏菈
薄霜

UID 7994
精華 0
積分 1280
文章 39
閱讀權限 80
狀態 離線
發覺在此版可以學到很多道理
經歷過某些事件後
也學到了一些經驗和道理
這就是所謂的人生吧~

只是 還沒有聰明到 可以頓悟 人生的真理
只知道 人活著 就不要太過執著
拿的起 放的下
但 說總是比做的容易
沒有執著  也不叫人了  (該叫神 哈哈)

與人計較那麼多  永遠也計較不完~~
頂部
版主

UID 2849
精華 1
積分 6738
文章 300
閱讀權限 220
來自 心靈的故鄉
狀態 離線

QUOTE:
原文由 夏菈 於 2006/8/31 05:32 PM 發表
發覺在此版可以學到很多道理
經歷過某些事件後
也學到了一些經驗和道理
這就是所謂的人生吧~

只是 還沒有聰明到 可以頓悟 人生的真理
只知道 人活著 就不要太過執著
拿的起 放的下
但 說總是比做的容易
...

呵呵呵...
不知道您有沒有發現
我們的人生總是繞著一個圈圈
跑過來~又跑過去~
不曉得在忙些什麼?
應該有時停下腳步
看個清楚
怎樣的路才是我們需要的...共勉..

頂部
夏菈
薄霜

UID 7994
精華 0
積分 1280
文章 39
閱讀權限 80
狀態 離線
嗯 是呀
夏菈我只知道 衝衝衝~~~
老天爺真的蠻奸詐的^^
把我們困在一個圓圈裡
每天就是要繞著圈圈跑
怎麼跑也跑不出來

人的一生 不過出生  讀書 上班  生子 之後的後半生
也都被小孩子綁住了呢 為了小孩而拚命賺錢拚命賺錢
連自己的青春也賠上了

我想現在最需要的 就是停下腳步
看個清楚  真正的『路』到底在哪

這陣子 夏菈也試著冷靜下來
想要看個清楚 下一步的路該怎麼走
可是 也許是自己的 思緒還太過混亂
想 不  透~也看不清呀~~~>"<
頂部
版主

UID 2849
精華 1
積分 6738
文章 300
閱讀權限 220
來自 心靈的故鄉
狀態 離線

QUOTE:
原文由 夏菈 於 2006/8/31 06:22 PM 發表
嗯 是呀
夏菈我只知道 衝衝衝~~~
老天爺真的蠻奸詐的^^
把我們困在一個圓圈裡
每天就是要繞著圈圈跑
怎麼跑也跑不出來

人的一生 不過出生  讀書 上班  生子 之後的後半生
也都被小孩子綁住了呢 為了小孩 ...

當天將降大任於斯人也
兩眼一閉
我想唯有此時最寧靜~
呵呵~這是同學對我開的玩笑
但有時想想也對
在此時此刻
還有什麼是放不下的?
所以有段期間
我都常常學習閉氣
當然不是學潛水
而是學習如何去享受片刻的寧靜
等您明白時
亦是豁然開朗時..
安..

頂部
白人白
輕霧

UID 80772
精華 0
積分 240
文章 9
閱讀權限 60
註冊 2011/10/30
狀態 離線
凡事不要斤斤计较了

signature----------------------------------------------------
If you make yourself an ass, don't complain if people ride you.nike lunarglide 2 nike lunarglide 3 nike air max 2011 nike air max 2012
頂部